Меню
background image

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

05.06
2019

dc1210005d53e44a366b99e9040a3b3c.jpgВ столице прошла пресс-конференция на тему: «Профилактика пищевых отравлений в летний период».

В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика пищевых отравлений в летний период».

В мероприятии приняли участие Пашкович Владимир Владимирович – заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; Шукевич Вия Анатольевна – заведующий отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

По итогам 4 месяцев этого года в нашей стране сохраняется контролируемая эпидемиологическая ситуация по острым кишечным заболеваниям, уровень заболеваемости по сумме которых снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12%. Об этом журналистам рассказал Владимир Пашкович. «В летний период многократно возрастают риски возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей и водой, использованием открытых водоемов для отдыха и купания, путешествиями в зарубежные страны», – констатировал спикер.

Для предупреждения острых кишечных заболеваний в условиях жары в летние месяцы, заведующий отделом эпидемиологии обозначил основные правила по их профилактике. Так, для предотвращения заболеваний, связанных с употреблением пищи, необходимо тщательным образом поддерживать чистоту: регулярно промывать с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а для детей – желательно ополоснуть кипяченой водой; отделять сырые и готовые к употреблению продукты; использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; соблюдать технологию приготовления блюд, условия хранения и сроки годности.