Меню
background image

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

23.01
2020

Злоупотребление наркотиками и алкоголем, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Одно из главных условий эффективной реализации национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь – это здоровье населения. Вместе с тем в Беларуси продолжает оставаться ряд проблем, несущих серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации. Одной из них, значимой по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь, являются  наркотики, пьянство и алкоголизм.

Наркомания превратилась в социальное бедствие. Особенно трагично и гибельно злоупотребление наркотическими веществами в молодежной среде, ведь поражается и настоящее, и будущее общества. Причем наркомафия изобретает все новые и новые вещества и препараты, не включенные в список наркотиков. Как правило, они еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для здоровья, а затем и для общества в целом.

Среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет. И темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 13 лет. Для многих подростков и молодежи наркотики, в том числе алкоголь не являются социальной или личностной проблемой, они скорее воспринимают их как часть своей повседневной жизни. Отсюда, тесная взаимосвязь наркотиков с различными сферами жизни подростков: «двором», компанией знакомых, клубом, дискотекой и т.п

Не менее гибельным является злоупотребление алкоголем, который также является наркотиком. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголизм особенно активно влияет на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. При систематическом употреблении алкоголя развиваются опасные болезни, а также сохраняется высокий уровень заболеваемости алкогольными психозами. Они не только опасны для здоровья человека, но и практически неизлечимы. 

 В последнее десятилетие в нашей стране потребление спиртных напитков обществом приобрело устойчивый и массовый характер.

Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают продажа и потребление крепких алкогольных напитков.

Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Экономические затраты государства, связанные с последствиями потребления населением алкоголя, включают не только прямые расходы на лечение медицинских последствий, но и затраты на систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высоким уровнем травматизма, инвалидизации и смертности, пожарами и авариями. Чрезмерное употребление алкоголя является существенным фактором глобального бремени болезней и третьим в мире ведущим фактором риска, вызывающим преждевременные случаи смерти и инвалидности.

происходит ускоренными темпами. Молодой, развивающийся организм в 6–8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртного в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

          Очевидна связь пьянства и алкоголизма с преступностью. Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения.

          Профилактикой пьянства, алкоголизма и наркомании в Республике Беларусь непосредственно занимается наркологическая служба, входящая в систему Министерства здравоохранения. Она взаимодействует не только с органами милиции и здравоохранения, но и с другими министерствами, ведомствами, общественными организациями.

Инициативы правоохранительных органов по предотвращению правонарушений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения нашли свое отражение в соответствующих положениях Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 ”О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины“ (в части выработки механизма и единых подходов, направленных на поэтапное сокращение потребления населением алкогольной продукции).

Реализуется Декрет Президента Республики Беларусь
от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“.

Продолжается реализация государственной политики по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетным направлением которой в решении проблемы сиротства является профилактика семейного неблагополучия.

В целях реализации раннего выявления семейного неблагополучия всеми заинтересованными субъектами профилактики обеспечено выявление детей, находящихся в социально опасном положении.

          Основные задачи Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016–2020 годы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 14 марта 2016 г. № 200 утверждена подпрограмма ”Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма“, входящая в Государственную программу ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016–2020 годы.

Государственной программой предусматривается создание условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, широкой информированности граждан о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганды здорового образа жизни, формирования в обществе самосохранительного поведения, развития и укрепления семейных ценностей, повышения престижа родительства, улучшения воспроизводства населения, сокращения уровня смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, повышения качества и доступности услуг системы здравоохранения, а также оптимизации внутренних миграционных процессов.

Основными задачами по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма являются:

снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма;

снижение объемов потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива.

     

224116.jpg

Если  у  Ваших близких возникли проблемы с наркотиками, 

алкоголем – срочно ищите помощь! Обращайтесь к врачам, специалистам районных, 

городских, наркологических кабинетов и диспансеров.

 

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

г. Минск:  Для взрослых        8 017290 44 44

 Для детей и подростков   8 017263 03 03

Минская область    8 017202 04 01

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ г. Минска 

(017) 209-09-09